您的位置:首页  

机电工程学院举办2020年度班主任培训暨开学前班主任工作会议

字体:[ ]    作者:    人气:168    发布日期:2020-09-06

为加强我院班主任队伍建设,提高班主任的管理能力和业务水平。9月4日,机电工程学院组织开展2020年度班主任培训暨开学前班主任工作会议。各年级共计21班主任、辅导员参加此次培训会。衢州学院副校长、机电工程学院党总支书记巫少龙、机电工程学院院长周明安出席本次培训会开班式,培训会由机电工程学院党总支副书记范洪梅主持。


巫少龙首先对班主任工作队伍的成绩和付出予以肯定,分析了当前就业形势下班主任工作的机遇和挑战。强调了班主任素质提升的重要意义;要求班主任必须在学习中不断提升,做到“与时俱进”;希望班主任与学工线保持良好的沟通,为进一步做好我院学生的培养教育和就业工作夯实基础。

培训期间,机电工程学院四名辅导员分别就学生资助政策、心理育人、评奖评优、公寓安全、学籍管理、团学工作以及素质拓展学分认定等工作模块进行了系统性梳理和工作提示,干货满满。学工办主任叶云霞就主题班会的选题、流程和班主任在其中扮演的角色等议题,与班主任们进行了探讨,同时分享了一些优秀主题班会的案例,获得了班主任们的一致好评。随后,两位优秀班主任代表任满、黄龙老师分别作班主任工作经验交流。任满老师强调,班主任们必须要关心爱护学生,抓住大一的关键期,用心用情下寝室,方能走进学生心里,掌握学生第一手的动态。他根据自己的带班经历,提出了“严爱优等生、博爱中等生、‘偏爱’‘问题’学生”的观点,引起了班主任们的普遍认同。黄龙老师分享自己的带班经历,可以用一句话加以概括:“用心耕耘,用爱收获”。她提出将“用心、细心、耐心、信心、爱心”这“五心”注入到带班工作中,可以达到育人与自我成长的双赢。

依托本次培训会,班主任们现场开展了一场班主任技能竞赛,程强等6名班主任夺得竞赛的一二三等奖。

培训结束后,范洪梅主持召开了开学前班主任工作会议。她指出,我校虽已具备全面正常开学的条件,但疫情防控不可松懈,须全面落实学校各项常态化防疫措施,严格规范学生返校程序、确保体温晨、晚检工作的落实。随后,范洪梅进一步明确开学前班主任工作任务,就学生寝室检查、新学期创文工作、反对浪费光盘行动等都作了统筹安排。

至此,机电工程学院2020年度班主任培训暨开学前班主任工作会议圆满结束。


(机电工程学院  何雅兰)



相关评论
相关信息
站内查询